Hufeland, Christoph Wilhelm, Arzt, * 12. 8. 1762 Langensalza, 25. 8. 1836 Berlin; Arzt. Schillers. und. Goethes. suchte die Naturheilmethoden mit den wissenschaftlichen Erkenntnissen in Einklang zu bringen und trat für die Pockenschutzimpfung ein; schrieb u. a. "Makrobiotik oder die Kunst, sein Leben zu verlängern."
Auch wenn Sie vieles über gesunde Ernährung und damit verbunden über Vitamine, Minaralstoffe und Spurenelemente wissen, so sollten Sie niemals "Arzt" spielen.
so iss es !
© Wolfgang Maschke 13.04.2004
Unsere Gesundheit gründet sich auf vier Säulen. Alle sind gleichermaßen bedeutend. Eine Schlüsselrolle spielt jedoch unsere Ernährung denn:

Der Mensch ist, was er isst.

Zwischen 100% Gesundheit und 100% Krankheit liegt ein weiter Bereich. In diesem befinden wir uns und da der Mensch ein "Gewohnheitstier" ist, haben wir uns längst an diesen Zustand des "nicht richtig Krankseins" gewöhnt. Wir akzeptieren, dass wir eben leicht ermüden, nervös und reizbar sind - mit der Verdauung klappt es auch nicht so recht (oder können Sie zweimal täglich gehen und jedesmal 500 - 1000 g hinter sich lassen?)

Diesem Ausspruch eines bedeutenden deutschen Arztes ist nichts hinzuzufügen!

Das heutige Leben ist das Ergebnis eines Jahrmillionen dauernden Anpassungsprozesses. Die Gattung Homo Sapiens ist angepasst, täglich sehr lange Strecken zur Nahrungsgewinnung zurückzulegen. Sie kann auch sehr lange Hungerperioden überstehen und legt zu Zeiten des Überflusses Fettdepots an. Diese Gattung ist vom Grundsatz her eher Vegetarier (das erkennt man an den Zähnen).

Die modernen Zeiten haben unsere Lebensumstände drastisch verändert! Aber keine Art kann sich innerhalb weniger Generationen anpassen.

"Lebensmittel" stehen uns unbegrenzt zur Verfügung - allein die vorhandene Menge an Snacks und Gnabberzeug könnte uns kalorienmäßig ausreichen. Ich wünschte mir, dass jeder das Tier, welches er verspeisen möchte, auch selber schlachten und zerlegen sollte. Das würde mit Sicherheit das Martyrium von Millionen "Nutz"-Tieren in den Massentierhaltungen beenden.

Woher haben wir eigentlich unser Wissen, was für uns gesunde Ernährung ist? Viele von uns bereiten das Essen so zu, wie es die Mutter und Großmutter schon taten. Ja, dann gibt es noch die Werbung: "Fleisch ist ein Stück Lebenskraft" könnte auch heißen: "Fleisch gibt Ihnen die Antibiotika, die Sie noch gar nicht brauchen".

Vergessen wir nicht, dass auch Herstellung, Lagerung, Transport und Verarbeitung von Nahrungsmitteln unter kommerziellen Gesichtspunkten erfolgt.

Es wird behauptet, dass eine ausgewogene vollwertige Ernährung ausreichend ist und alle erforderlichen Vitamine, Minerale und Spurenelemente zufügen kann. Das sehe ich genauso. Nebenstehendes Zitat einer Fernsehsendung lässt erahnen, dass kaum jemand weder die Zeit und noch weniger das Wissen hat, um sich entsprechend den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zu versorgen.

Was häufig statt dessen auf den Tisch kommt, lesen Sie hier, und was Sie davon haben hier.

Wen wundert´s, dass inzwischen in allen Supermärkten die Regale mit frei verkäuflichen Vitaminen und Mineralstoffen immer grösser werden?

Wenn, Sie der Meinung sind, dass Sie sich ausreichend und vollwertig ernähren - so sein Sie froh (und träumen Sie weiter)! Wenn Sie nicht sicher sind schauen Sie hier und ergänzen Sie gegebenenfalls ihre tägliche Nahrung. Achten Sie dabei auf Qualität, die nicht zwangsläufig teurer sein muss
(es geht ja nur um Ihr Leben)!