Nährstoff

Nahrungsquelle

Funktion

Vitamin A

Milch, Käse, Rindfleisch und andere bei Beta-Carotin aufgeführte Lebensmittel

gutes Sehvermögen, Wachstum und Knochenentwicklung, schöne Haut, gesunde Schleinhäute, richtige Funktion der meisten Körperorgane.

Beta-Carotin

Kürbis, Kartoffeln, Spinat, Karotten, Paprika, oranges, gelbes und dunkelrotes Gemüse

diese fettlösliche Antioxidans ist die bakannteste der Carotinoide (Sonnenschutz von ”innen”). Wird bei Bedarf im Körper zu Vitamin A umgewandelt.

Vitamin D

angereicherte Milch, Eier, Fisch, Leber. Bildet der Körper bei genug Sonne selbst.

normaler Knochenbau und Zahnbildung, regt die Kalziumaufnahme an und wichtig für die Kalziumverwertung.

Vitamin E

Weizenkeim, Nüsse, Krabben, Pflanzenöl (schwerlich ausreichend ohne viel fettreiche Ernärung!)

fettlösliche Antioxidans, es schützt Körperzellen, Vitamin A und ungesättigte Fettsäuren vor Zerstörung. Unterstützt den Erhalt roter Blutkörperchen.

Thiamin
(Vitamin B1)

Bierhefe, Sonnenblumenkerne, Weizenkeim, Wassermelone, Erbsen, Spargel

Kohlenhydratverwertung und Energieproduktion, normale Nervenfunktion.

Riboflavin (Vitamin B2)

Milch oder Joghurt, Brokkoli, Pilze, Spinat, grünes Gemüse, Mandeln, Rindsleber, Hüftsteak, Ricotta- und Hüttenkäse.

Energiegewinnung aus Lebensmitteln und Bildung roter Blutkörperchen, beteiligt an vielen Umwandlungs- und Verwertungsprozessen (Stoffwechsel)

Pantothensäure

häufig z.B. in Fleisch, Fisch, Geflügel, Hülsenfrüchte, Vollkornmüsli

Energiefreisetzung aus Lebensmitteln, Fettverwertung

Pyridoxin (Vitamin B6)

Kartoffel, Bananen, Spinat, Kohlrabi, Spargel, Bohnen, Sojabohnen, Sonnenblumenkerne, Rindsleber, Huhn, Thunfisch, Feigen, Wassermelonen

Eiweißverwertung, Nerven- und Immunsystem, Sythese von Hormonen und roter Blutkörperchen.

Cobalamin (Vitamin B12)

nur tierischen Ursprungs wie Fleisch, Geflügel, Schalentiere, Milch, Käse, Eier

normales Wachstum, Produktion roter Blutkörperchen, Verwertung der Folsäure, von Kohlehydraten, Fett und einiger Eiweißarten. Gesundes Nevensystem, DNA-Synthese.

Folsäure

frische Lebensmittel: Spinat, Kohlrabi, Spargel, Petersilie, Hefe, Erbsen, Brokkoli, Melonen, Orangen, Salat.

Folsäure und Vitamin B12 wirken zusammen und haben ähnliche Funktionen. Folsäureaufname in jungen Jahren soll zu geringerem Auftreten von Nervenschäden beitragen.

Biotin

häufig, selten ein Mangel

Kohlehydratverwertung, Fett- und Eiweißsynthese

Vitamin C

Zirusfrüchte, Brokkoli, grüner Pfeffer, Erdbeeren, Kohl

Bildung und Erhaltung von Bindegewebe, Kochen und Zähnen. Fördert die Eisenaufnahme, das Immunsystem, Antioxidans

Kalzium

Milch (nicht jeder kann es hier erschließen!), Milchprodukte,kleine Fische (mit Gräten), Tofu, dunkelgrünes Gemüse, Hülsenfrüchte, Mandeln

kräftige Knochen und Zähne, normale Muskel- und Nerventätigkeit.

Phosphor

Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, Milch, Milchprodukte, Müsli, Körner

Zusammen mit Kalzium knochen- und zahnaufbauend, reguliert Energiefreisetzung aus Lebensmiteln, Bestandteil der Hauptenergiequelle des Körpers ATP (Adenosintriphosphat) und des genetischen Materials DNA

Magnesium

Nüsse, Hülsenfrüchte, Vollkorn, dunkelgrünes Gemüse, Meeresfrüchte

normale Muskel- und Nerventätigkeit, Energieumwandlung (ATP), genetisches Material DNA, 300 verschiedene Enzyme

Eisen

Rindfleisch, Fisch, Bohnen, Schalentiere, Eier, getrocknete Früchte

wesentlicher Bestandteil roter Blutkörperchen, die den Sauerstoff transportieren, Beteiligung am Energiestoffwechsel.

Zink

Austern, Fleisch, Geflügel, Getreide

normales Wachstum und normale Entwicklung, Eiweißsynthese, Verdauung, Wundheilung, gesunder Knochenbau, DNA-Synthese, Hauptbestandteil eines großen antioxidativen Enzymsystems im Körper.

Jod

Meeresfrüchte, Schalentiere, Fisch, Meeresalgen, jodiertes Salz

als Teil des Schilddrüsenhormons zur Regulierung des Wachstums, der Entwicklung und des Energiestoffwechsels.

Kupfer

Austern, Innereien, Schokolade, Nüsse, getrocknete Hülsenfrüchte, Haferflocken/Müsli, getrocknete Früchte, Geflügel, Schalentiere

Eisenstoffwechsel, richtige Funktion des Nervensystems, gesunder Knochenbau, Eiweißsynthese, Teil eines antioxidativen Enzyms, Pigmentierung von Haut, Haaren und Augen.

Mangan

Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse, Tee

Bildung von Knochen und Bindegewebe, Teil von Enzymen für die Fettsynthese, Umwandlung von Kohlehydraten.

Selen

Meeresfrüchte, Fleisch, Körner

wichtiger Enzymbestandteil und Antioxidans.

Chrom

Fleisch, Rohkost, Fette, Pflanzenöle

Normale Glukoseumwandlung, Kohlehydrat-, Lipid- und Eiweißstoffwechsel.

Molybdän

Hülsenfrüchte, Haferflocken/Müsli, Innereien

wichtiger Teil verschiedener Enzyme.

“Weisheit bedeutet zu wissen, wie man sein Wissen am besten einsetzt.”

-Unbekannt-