Nährstoff |
Nahrungsquelle |
Funktion |
Vitamin A |
Milch, Käse, Rindfleisch und andere bei Beta-Carotin aufgeführte Lebensmittel |
gutes Sehvermögen, Wachstum und Knochenentwicklung, schöne Haut, gesunde Schleinhäute, richtige Funktion der meisten Körperorgane. |
Beta-Carotin |
Kürbis, Kartoffeln, Spinat, Karotten, Paprika, oranges, gelbes und dunkelrotes Gemüse |
diese fettlösliche Antioxidans ist die bakannteste der Carotinoide (Sonnenschutz von ”innen”). Wird bei Bedarf im Körper zu Vitamin A umgewandelt. |
Vitamin D |
angereicherte Milch, Eier, Fisch, Leber. Bildet der Körper bei genug Sonne selbst. |
normaler Knochenbau und Zahnbildung, regt die Kalziumaufnahme an und wichtig für die Kalziumverwertung. |
Vitamin E |
Weizenkeim, Nüsse, Krabben, Pflanzenöl (schwerlich ausreichend ohne viel fettreiche Ernärung!) |
fettlösliche Antioxidans, es schützt Körperzellen, Vitamin A und ungesättigte Fettsäuren vor Zerstörung. Unterstützt den Erhalt roter Blutkörperchen. |
Thiamin |
Bierhefe, Sonnenblumenkerne, Weizenkeim, Wassermelone, Erbsen, Spargel |
Kohlenhydratverwertung und Energieproduktion, normale Nervenfunktion. |
Riboflavin (Vitamin B2) |
Milch oder Joghurt, Brokkoli, Pilze, Spinat, grünes Gemüse, Mandeln, Rindsleber, Hüftsteak, Ricotta- und Hüttenkäse. |
Energiegewinnung aus Lebensmitteln und Bildung roter Blutkörperchen, beteiligt an vielen Umwandlungs- und Verwertungsprozessen (Stoffwechsel) |
Pantothensäure |
häufig z.B. in Fleisch, Fisch, Geflügel, Hülsenfrüchte, Vollkornmüsli |
Energiefreisetzung aus Lebensmitteln, Fettverwertung |
Pyridoxin (Vitamin B6) |
Kartoffel, Bananen, Spinat, Kohlrabi, Spargel, Bohnen, Sojabohnen, Sonnenblumenkerne, Rindsleber, Huhn, Thunfisch, Feigen, Wassermelonen |
Eiweißverwertung, Nerven- und Immunsystem, Sythese von Hormonen und roter Blutkörperchen. |
Cobalamin (Vitamin B12) |
nur tierischen Ursprungs wie Fleisch, Geflügel, Schalentiere, Milch, Käse, Eier |
normales Wachstum, Produktion roter Blutkörperchen, Verwertung der Folsäure, von Kohlehydraten, Fett und einiger Eiweißarten. Gesundes Nevensystem, DNA-Synthese. |
Folsäure |
frische Lebensmittel: Spinat, Kohlrabi, Spargel, Petersilie, Hefe, Erbsen, Brokkoli, Melonen, Orangen, Salat. |
Folsäure und Vitamin B12 wirken zusammen und haben ähnliche Funktionen. Folsäureaufname in jungen Jahren soll zu geringerem Auftreten von Nervenschäden beitragen. |
Biotin |
häufig, selten ein Mangel |
Kohlehydratverwertung, Fett- und Eiweißsynthese |
Vitamin C |
Zirusfrüchte, Brokkoli, grüner Pfeffer, Erdbeeren, Kohl |
Bildung und Erhaltung von Bindegewebe, Kochen und Zähnen. Fördert die Eisenaufnahme, das Immunsystem, Antioxidans |
Kalzium |
Milch (nicht jeder kann es hier erschließen!), Milchprodukte,kleine Fische (mit Gräten), Tofu, dunkelgrünes Gemüse, Hülsenfrüchte, Mandeln |
kräftige Knochen und Zähne, normale Muskel- und Nerventätigkeit. |
Phosphor |
Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, Milch, Milchprodukte, Müsli, Körner |
Zusammen mit Kalzium knochen- und zahnaufbauend, reguliert Energiefreisetzung aus Lebensmiteln, Bestandteil der Hauptenergiequelle des Körpers ATP (Adenosintriphosphat) und des genetischen Materials DNA |
Magnesium |
Nüsse, Hülsenfrüchte, Vollkorn, dunkelgrünes Gemüse, Meeresfrüchte |
normale Muskel- und Nerventätigkeit, Energieumwandlung (ATP), genetisches Material DNA, 300 verschiedene Enzyme |
Eisen |
Rindfleisch, Fisch, Bohnen, Schalentiere, Eier, getrocknete Früchte |
wesentlicher Bestandteil roter Blutkörperchen, die den Sauerstoff transportieren, Beteiligung am Energiestoffwechsel. |
Zink |
Austern, Fleisch, Geflügel, Getreide |
normales Wachstum und normale Entwicklung, Eiweißsynthese, Verdauung, Wundheilung, gesunder Knochenbau, DNA-Synthese, Hauptbestandteil eines großen antioxidativen Enzymsystems im Körper. |
Jod |
Meeresfrüchte, Schalentiere, Fisch, Meeresalgen, jodiertes Salz |
als Teil des Schilddrüsenhormons zur Regulierung des Wachstums, der Entwicklung und des Energiestoffwechsels. |
Kupfer |
Austern, Innereien, Schokolade, Nüsse, getrocknete Hülsenfrüchte, Haferflocken/Müsli, getrocknete Früchte, Geflügel, Schalentiere |
Eisenstoffwechsel, richtige Funktion des Nervensystems, gesunder Knochenbau, Eiweißsynthese, Teil eines antioxidativen Enzyms, Pigmentierung von Haut, Haaren und Augen. |
Mangan |
Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse, Tee |
Bildung von Knochen und Bindegewebe, Teil von Enzymen für die Fettsynthese, Umwandlung von Kohlehydraten. |
Selen |
Meeresfrüchte, Fleisch, Körner |
wichtiger Enzymbestandteil und Antioxidans. |
Chrom |
Fleisch, Rohkost, Fette, Pflanzenöle |
Normale Glukoseumwandlung, Kohlehydrat-, Lipid- und Eiweißstoffwechsel. |
Molybdän |
Hülsenfrüchte, Haferflocken/Müsli, Innereien |
wichtiger Teil verschiedener Enzyme. |
“Weisheit bedeutet zu wissen, wie man sein Wissen am besten einsetzt.”
-Unbekannt- |